Gli italiani e la pasta

26 milioni la consumano tutti i giorni.

Arriva un’importante conferma per uno degli alimenti più Made in Italy che esista: la pasta piace ed è consumata dal 99% degli italiani. Un vero e proprio plebiscito!

Secondo, l’indagine “Gli Italiani e la Pasta” condotta da Doxa e commissionata da AIDEPI, l’Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane, quasi la totalità degli italiani ama la pasta e ben il 44% di loro la consuma quotidianamente. Parliamo, quindi, di circa 26 milioni di nostri connazionali che tutti i giorni portano sulla tavola un bel piatto di pasta fumante per tutta la famiglia. Una tradizione che resiste nonostante i cambiamenti della società, dei consumi e dei costumi.

 

La pasta rappresenta, infatti, ancora il momento di convivialità e socialità per eccellenza ed è consumata non solo fra le quattro mura domestiche ma anche fuori: il 46% degli intervistati la mangia solo in casa, ma sono ancor di più (50%)coloro che la mangiano sia in casa che fuori.

Ma chi sono gli “Heavy users” di pasta, ovvero quel 69% di italiani che la consumano almeno 4 giorni alla settimana? Per una volta si può proprio parlare di un alimento veramente trasversale in quanto piace davvero a tutti gli italiani, di ogni fascia d’età, uomini e donne, di ogni parte d’Italia, con percentuali che differiscono di pochissimo – solo qualche lieve accentuazione al Centro / Sud Italia e nella fascia socio-economica inferiore della popolazione.

Gli italiani confermano, infine, di avere ben recepito e immagazzinato i consigli delle tante campagne di educazione alimentare degli ultimi anni sull’importanza della dieta mediterranea e, in particolare, della pasta: la porzione media, infatti, portata in tavola dagli italiani è leggermente inferiore ai 90 grammi, perfettamente in linea con quanto consigliato dai nutrizionisti.

 

 

Foto di Adam Gault (Getty Images)
Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on FacebookEmail this to someone